Витамин C (аскорбиновая кислота) является водорастворимым витамином. Витамин С является сильным антиоксидантом. Даже небольшие количества витамина С защищают молекулы белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот от разрушения свободными радикалами, которые могут образовываться в организме как в процессе нормального обмена веществ, так и под воздействием токсинов или загрязняющих агентов (например, сигаретного дыма).Витамин C хорошо влияет на работу печени, активизирует деятельность поджелудочной железы, принимает участие во внутритканевом дыхании и способствует укреплению организма.Аскорбиновую кислоту используют как лекарство при многих заболеваниях животных. Она дает хороший лечебный эффект при воспалениях печени, воспалениях влагалища и матки, заболеваниях сердца, при долгонезаживающих язвах.
При недостатке витамина С  характерно снижение работоспособности, появление вялости, слабости,  зябкости, снижение аппетита, кровоточивость десен, «гусиной кожей», увеличивается риск ОРВИ. Также вызывает характерное заболевание, которое издавна известно у человека под названием цинга (поражение десен).Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.  Легко разрушается под воздействием света, солнечных лучей, высокой температуры, от соприкосновения с металлами - медью, железом, при длительном хранении. Про запас в организме человека не накапливается, поэтому ежесуточно взрослый человек должен потреблять не менее 70-100 мг.Источниками витамина С являются: Продукты животного происхождения:В продуктах животного происхождения витамин С содержится в незначительных количествах в основном в печени, почках, надпочечниках. Продукты растительного происхождения:- цитрусовые-лук (репчатый и порей)- плоды шиповника- черной смородины- клубни картофеля- хрен- перец красный- щавель, капуста, редька- томаты- горох- яблоки- первоцвет лекарственный, дягиль лекарственный- хвоя сосны и ели.
Большие дозы витамина С могут способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты - продукта распада аскорбиновой кислоты. Кроме того, если после продолжительного приема больших доз витамина С происходит перерыв, то может наступить гипоавитаминоз, так как организм уже приспособился разрушать и выводить с мочой витамин в повышенных количествах.Препараты витамина С применяются как профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях.Способен восстанавливать другие антиоксиданты, в частности витамин Е.Необходим для синтеза коллагена – одного из структурных компонентов стенок сосудов, сухожилий, связок и костей. Важен для синтеза норадреналина – вещества, оказывающего влияние на настроение и психофизиологические реакции, в том числе реакции на стресс.Участвует в синтезе карнитина – вещества, которое позволяет перерабатывать жиры в энергию.Необходим для превращения холестерина в желчные кислоты. Желчные кислоты служат для переваривания жиров, а также усиливают перистальтику. Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах, однако возможны аллергические реакции.

Пиридоксин (витамин В6)
Спортсмены испытывают повышенную потребность в пиридоксине, поскольку он участвует во всех процессах роста белковых тканей, и прежде всего в мышцах.
Лучшие источники витамина — натуральные. К ним относятся пивные дрожжи, печень, творог, капуста, картофель, горох, гречка.

Тиамин (витамин В1)
Данный витамин катастрофически важен для культуристов, поскольку от него всецело зависит углеводный обмен. Если тиамина в организме не хватает, съеденные углеводы не усваиваются. Более того, в организме накапливаются токсичные продукты промежуточного обмена углеводов — молочная и пировиноградная кислоты.

Витамин D
Благодаря этому витамину в организме происходит усвоение кальция и фосфора — двух микроэлементов, крайне необходимых для мышечного сокращения. Нехватка витамина D приводит к падению силы и силовой выносливости. Интересно, что образовываться витамин D может в организме самостоятельно под действием на кожу солнечных лучей, главным образом, ультрафиолетового спектра. Вот поэтому умеренное пребывание на пляже оборачивается повышением физического тонуса.
Как показали исследования, искусственное облучение штангистов ультрафиолетом в солярии приводит к увеличению результатов на 4-5%.

Ниацин (витамин ВЗ)
Этот витамин принимает участие в 60 метаболических процессах, имеющих целью извлечение энергии. В случае острой нехватки ниацина организм способен самостоятельно синтезировать его из аминокислоты под названием триптофан. Когда-то ниацин в форме препарата «никотиновая кислота» применялся профессионалами накануне выхода на подиум. Ударная доза препарата проявляет кровеносные сосуды, и потому участник соревнований выглядит более рельефным. Принимать ниацин в больших дозах (50-100 мг) во время предсоревновательного тренинга нельзя. Данный витамин блокирует и почти полностью прекращает «сжигание» подкожного жира.

Витамин Е
Витамин Е (токоферол) – является жирорастворимым витамином, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела. Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, наиболее активным из которых является альфа-токоферол.Первые исследования витамина Е были проведены в начале 20-х годов прошлого столетия. Именно тогда было показано, что при недостатке витамина Е лабораторные животные испытывают трудности с размножением при длительной молочной диете  с развитием авитаминоза Е. Недостаток  может привести к:
1. Сокращению длительности жизни красных кровяных телец(эритроцитов) или их разрыву.
2. Потере репродуктивной способности.
3. Сексуальной апатии.
4. Ненормальным жировым отложениям на мышцах.
5. Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц.
6. Сухости кожи.
7. Нервным и мышечным расстройствам, таким как ослабление рефлексов, трудности при ходьбе, ослабление мускулатуры глаз, уменьшение чувствительности к вибрации.
В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.Влияет на функцию половых и других эндокринных желез, деятельность мышц, способствует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов.Витамин Е известен как «витамин красоты»,т.к замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.Эфективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов.Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С. Витамин Е также улучшает микроциркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди.Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт;улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног;поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров;предотвращает анемию. Функции в организме в силу своих антиоксидантных возможностей витамин Е (токоферол) включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов.В иммунных клетках  усиливает и защищает мембраны, окружающие лизосомы, высвобождение которых  в наших собственных здоровых тканях может разрушить их.Является главным питательным веществом-антиоксидантомЗамедляет процесс старения клеток вследствие окисленияСнимает усталость, способствуя обогащению крови кислородом. Улучшает питание клетокУкрепляет стенки кровеносных сосудовЗащищает красные кровяные тельца от вредных токсиновПредотвращает образование тромбов и способствует их рассасываниюУкрепляет сердечную мышцуСуточная потребность в витамине Е составляет 8-10 МЕ для взрослых и от 3- 7 МЕ для детей (в зависимости от возраста). Витамин Е не накапливается в организме, поэтому важно поддерживать его постоянное поступление с пищей.Наиболее богаты витамином Е подсолнечное, хлопковое, кукурузное масла,  семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Для усвоения витамина Е важны цинк и селен, поэтому для восполнения недостатка витамина Е целесообразно принимать именно витаминно-минеральный комплекс.

Витамин А
Витамин А принимает участие в процессе создания новых мышечных клеток. Понятно, что его дефицит способен свести к нулю послетренировочное восстановление. Второе: витамин А определяет темпы и количество образования гликогена в организме. Таким образом, от него зависят не только плотность мышц и их объемы, но и потенциальная способность культуриста к высокоинтенсивным, требующим больших энергозатрат, тренировкам.
Огромная проблема связана с тем, что данный витамин хорошо усваивается лишь в своей природной форме. Таблетки и капсулы помогают мало. Однако сегодня, в наш век консервированных и подолгу хранимых продуктов, получить суточную норму витамина А вместе с пищей, практически, невозможно. Это связано с тем, что витамин А легко разрушается на воздухе, под действием солнечных лучей и кислот. Вот потому для культуриста необходимо намеренное обогащение рациона продуктами с повышенным содержанием витамина А: печенью, сливками, сыром, рыбьим жиром.

Рибофлавин (витамин В2)
Между мышечными объемами и усвоением витамина В2 учеными отмечена устойчивая связь. Объясняется это участием рибофлавина в белковом обмене. Исследования показали, что занятия любым видом спорта вызывают повышенный расход витамина В2. В связи с этим профессиональные спортсмены обязательно принимают его дополнительно.
Отличным источником рибофлавина являются яйца, печень, гречка, овсянка.

Биотин (витамин Н)
Данный витамин играет огромную роль в метаболизме аминокислот, а также в процессах, обеспечивающих мышцы энергией. Нередко именно дефицит биотина служит причиной медленного роста мышечной «массы». Нехватка витамина может возникнуть в силу распространенной среди культуристов привычки есть яйца сырыми. В кишечнике человека биотин вступает в связь с другим соединением яичного белка — авиданом. В итоге образуется трудноперевариваемое соединение, которое лишает прием биотина всякого смысла.
Хотя прием яичного белка сырым и считается среди культуристов более эффективным, однако от него стоит отказаться не только по причине блокирования витамина Н. Сырые яйца несут в себе опасность тяжелого кишечного заболевания — сальмонеллеза.

Кобаламин (витамин В12)
Основное значение этого витамина для культуристов заключается в том, что он впрямую влияет на рост мышц, поскольку участвует в процессах белкового обмена и синтеза аминокислот. Вдобавок он активизирует энергообмен в организме. Немаловажно и то, что он поддерживает жизнедеятельность нервных клеток спинного мозга, через которые происходит общее управление мускулатурой тела.
Витамин содержится только в животных продуктах, таких как печень, говядина, куриное мясо, яйца, творог, рыба. По мнению ряда диетологов, потребление белого хлеба, особенно дрожжевого, ухудшает усвоение кобаламина. Вот поэтому культуристам рекомендуют питаться исключительно не дрожжевым черным хлебом, а то и вовсе перейти с хлеба на крупы.