Витамины для бодибилдинга. В широком смысле под витаминами и минералами подразумеваются "незаменимые" элементы диетического питания, такие, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Следовательно, эти вещества могут быть получены из продуктов питания или пищевых добавок. Другой термин, который обычно используется учеными при описании этих эле ментов — "микронутриенты", поскольку витамины и минералы необходимы организму в крайне незначительных количествах по сравнению с потребностями в белках и углеводах ("микро" означает "маленький"). Однако хотя нам и в самом деле не нужно много витаминов и минералов, они играют важную роль в деле обеспечения на должном уровне функционирования человеческого организма, будь то работа мышц или деятельность головного мозга. Витамины и минералы необходимы для сохранения здоровья, мышечного роста, сжигания жира — в этих процессах они участвуют, регулируя метаболизм и поддерживая биомеханические процессы по высвобождению энергии из перевариваемой нищи Если вы не в состоянии поддержать уровень этих микронутриентов на должном уровне, начинают проявляться такие симптомы как мышечная слабость, ухудшение качеств соединительной ткани, подавление иммунной системы - это лишь часть неприятных последствий, которые вас могут ожидать.

Витамины — это органические элементы. Это означает, что они содержатся в большом количестве в продуктах как рас тигельного, так и животного происхождения. В организме человека витамины работают главным образом в качестве "коэнзимов" — веществ, которые повышают активность протеинов, с помощью которых проводятся химические реакции. Энзимы выполняют роль своеобразных катализаторов всех химических реакций, которые протекают в организме человека. Эти реакции включают в себя энергетический метаболизм и строительство мышц, если упомянуть всего две из тысячи функций. Как и коэнзимы, витамины являются компонентами активности энзимов — в отсутствие витаминов энзимы попросту не будут работать. Вы не сможете строить мускулы — ваше тело будет не в состоянии превращать поступающие в него вещества в те заветные элементы, аз которых строятся мышцы.
Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми в зависимости от того, жиро- или водо- растворимая основа молекулы, которая переносит
витамины через кровоток. К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и К. Поскольку эти витамины имеют привязку к жиру, они могут храниться как в жировой ткани, так и в печени. Таким образом витамины как бы продлевают период своего функционирования и понижают шансы возникновения какого-либо дефицита. Водорастворимые витамины — это все витамины группы В и витамин С. Эти витамины остаются в организме всего на несколько часов, поэтому их необходимо принимать каждый день.
К 1911 году было известно всего два витамина: жирорастворимый витамин А и водорастворимый витамин В. В последующие десять лет был открыт витамин С. В начале 20-х был выявлен витамин, который назвали D. Окончательно все известные ныне витамины были открыты к 1948 году.

Минералы — это вещества неорганического происхождения, что означает, что они не вырабатываются животными и растениями. При этом они могут быть обнаружены в продуктах питания (например, железо содержится в красном мясе, кальций — в молоке, калий — в бананах). Минералы крайне необходимы для нормальной работы организма. Они обеспечивают нервную проводимость, сокращение мышц, водно-электролитный баланс и выработку энергии. Многие минералы выступают также в качестве строительных блоков тканей человеческого тела. К примеру, кальций и фосфор входят в состав костной ткани.
Минералы подразделяются на макро- и микроэлементы в зависимости от того, какие количества их нужны организму. К макроэлементам относятся кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Потребность организма в этих минералах составляет приблизительно один грамм. С другой стороны, потребность организма в микроэлементах, таких как хром, кобальт, медь, железо, селен, кремний и цинк может составлять всего несколько микрограммов (микрограмм — одна тысячная грамма).
До 1941 года не было такой штуки как Ежедневно Рекомендуемая Норма Потребления (RDA), поскольку не было никаких исследований, хотя бы как-то проливающих свет на то, сколько же нужно принимать витаминов и минералов для сохранения здоровья. Именно по этой причине рацион питания американских пехотинцев второй мировой войны был несовершенен и не обеспечивал их должным количеством витаминов и минералов. Из-за этого солдаты болели и даже умирали. Это заставило правительственную группу, которая называлась Совет по Продовольствию и Питанию установить нормы потребления витаминов и минералов.
RDA определяется как "уровни потребления незаменимых питательных веществ, которые, на базе научных исследований были признаны Советом по Продовольствию и Питанию соответствующими нормальному протеканию всех биологических процессов в организме здорового человека." RDA была разработана главным образом для того, чтобы избегать синдромов дефицита. Совет по Продовольствию и Питанию никогда подробно не интересовался тем, каковы же оптимальные уровни потребления этих питательных веществ. Под оптимальными я подразумеваю не те уровни потребления, которые спасают тебя от болезней, а те, которые оптимизируют все параметры человеческого организма.