Каротин.
Почти каждый из нас слышал о бета-каротине, но это — лишь один из 300 витаминно-подобных веществ, именуемых каротинами. Эти уникальные вещества выполняют в организме массу функций, в том числе усиливают активность провитамина А и антиоксидантов.
Из всех каротинов бета-каротин наиболее предрасположен к тому, чтобы превращаться в организме в витамин А. Несмотря на то, что в последнее время на эту тему появлялись не слишком хорошие отзывы в печати, я верю в то, что данный способ — наиболее эффективный и безопасный в деле восполнения потребностей организма в этом витамине. Бета-каротин не токсичен, превращается в витамин А только если его не хватает организму, к тому же его активность как антиоксиданта куда выше, чем у чистого витамина А. Для того, чтобы избежать любые возможные побочные эффекты, вызываемые подпиткой бета-каротином, я рекомендую комбинировать его прием с приемом мегадоз витамина С (1 грамм), Е (400 ЕД) и селена (100 мкг).
Что касается свойств каротинов как антиоксидантов, то ликопин (довольно слабо изученный каротин, обнаруженный в томатах и пальмовом масле) продемонстрировал наивысшую активность в этом отношении.
Я думаю, что самый лучший источник разных видов каротинов, включая бетакаротин и ликопии, — это экстракт пальмового масла. Не беспокойтесь о том, что в нем содержатся насыщенные жиры — они практически полностью удаляются в процессе выработки.
Хотя на самом деле фактически невозможно достичь передозировки в приеме бета-каротина, вы все-таки можете ощутить на себе один побочный эффект, если употребите его слишком много. Прием массивных доз — около грамма — заставляет вашу кожу приобретать оранжевый цвет, гак что вы становитесь похожи на большущую тыкву. Это происходит оттого, что жирорастворимые каротины, имеющие в оригинале ярко-оранжевый оттенок, начинают концентрироваться в жировой прослойке под кожей. Особого вреда в этом нет. Единственная трудность — найти рубашку, которая бы не соприкасалась с вашим телом.
Дозировка: Примерно 120 мг в день бета-каротина — это даже много. Альтернативой может быть прием каротина - экстракта пальмового масла в количестве 1 грамма в день.

Витамин А
Среди прочих пищевых добавок витамин А никогда не был для меня фаворитом. Однако теперь, с ростом популярности бета-каротина, витамин А воспринимается как некий абсолют. Тем не менее, надо признать, что бета-каротин не способен синтезировать витамин А, необходимый для жизнедеятельности организма. Поэтому в некоторых ситуациях было бы совсем неплохо дополнительно принимать витамин А. В то же время хочу предупредить, что даже массированные дозы витамина А не дадут сколь-либо заметного роста мышечных объемов или выносливости.
Пожалуй, единственной ситуацией, в которой необходим прием витамина А, является борьба с угревой сыпью (акие). Кратковременный прием мегадоз витамина А (от 300 000 до 500 000 ME) в течение уже многих лет успешно используется для борьбы с акне. По всей видимости, витамин А помогает подавлять угревую сыпь, блокируя синтез определенного рода протеинов, которые закупоривают поры вашей кожи. Проблемой является то, что мсгадозы витамина А весьма токсичны и наносят ущерб печени. Некоторые ученые предлагают в качестве альтернативного варианта комбинацию куда меньших доз витамина А (30000МЕ) с витамином Е и цитратом цинка. Такой метод лечения куда безопаснее и намного эффективнее. Поскольку витамин Е и цитрат цинка усиливают действие витамина А, и поскольку витамин А требуется в гораздо меньших количествах, токсичность понижаегся.
Помимо борьбы с акне витамин А используется также в качестве основы для изготовления разных кремов для кожи. Также стоит отметить, что витамин А проявляет определенную антивирусную активность. С помощью него можно даже предотвратить простуду.
Дозировка: Для поддержания уровня витамина А на стабильном уровне я рекомендую ежедневно принимать 120 мг бета-каротина. Ест вы чувствуете, что простужаетесь, попробуйте принимать по 50 000 — 75 000ME чистого витамина в день в течение 3-4 дней. Дня того, чтобы контролировать развитие акне, принимайте 30 000 ME витамина А плюс 800 ME витамина Ей 40 мг цитрата цинка.

Витамин С
Витамин С обладает множеством положительных биологических свойств, многие из которых подтверждены тщательней-ишми клиническими исследованиями. Перечень этих положительных свойств можно начать с того, что витамин С является мощнейшим антиоксидантом и укрепителем иммунной системы и закончить тем, что он играет заметную роль в синтезе тканей сухожилий и связок. Документально доказано, что прием витамина С снижает выработку организмом кортизола, меняя соотношение тестостерон — кортизол в пользу последнего. Все это крайне важно для нас, культуристов.
Я рекомендую всем тяжело тренирующимся атлетам принимать ежедневно минимум 3 грамма витамина С, но могут возникнуть ситуации, когда эту дозировку можно удвоить и даже утроить. Одной из таких ситуаций является соблюдение диеты с жестким ограничением калорийности питания. Дело в том, что когда вы тяжело тренируетесь и сидите на жесткой диете, ваш организм оказывается в катаболическом состоянии. В таком состоянии организм не только повышает выработку свободных радикалов и снижает собственную защиту перед антиоксидантами, но также увеличивает выделение витамина С. Подобное сочетание реакций может привести к потере мышечной массы и ощущению болезненности, которое испытывают культуристы, сидяще на "сушке". Чтобы противостоять подобным катаболическим и иммуноподавляющим эффектам, я предлагаю принимать от 6 до 8 граммов витамина С в день. Принимайте его порциями по 1-2 грамма в течение дня вместе с пищей для лучшего усвоения. Присматривая себе препарат, содержащий витамин С, не гоняйтесь за самыми дорогими. Исследования показывают, что для нашего организма по-прежнему нет ничего лучше старой доброй аскорбиновой кислоты (это — химическое название витамина С).
Дозировка: При хорошем самочувствии или незначительном стрессе принимайте 3 грамма витамина С в день. Ест вы сидите на строгой диете или чувствуете, что простужаетесь, увеличьте прием до 5-8 граммов.