Изобретение этого тренажера Артуром Джонсом означает не просто замену штанг и гантелей рукоятками «чудо-машины». И уж конечно, это совсем не то, против чего так гневно протестует упомянутый нами в начале книги Брукс Кубик:
«Типичный зал просто забит ненужными тренажерами, большинство из которых можно назвать «функциональными» лишь с очень большой натяжкой - как будто они были разработаны бабуином, а собраны орангутангом... Девяносто процентов оборудования в среднестатистическом зале можно без особого ущерба переплавить или сдать на металлолом».
Вот что рассказывал сам Артур Джонс о своем детище:
«Согласно словарю Вебстера, «Наутилус» - это моллюск с «гладкой, спиралевидной, разделенной на камеры раковиной». И так как это практически полностью совпадает с описанием спиралеобразных блоков (или кулачков), которые мы разработали с целью регулировки разных вариантов нагрузки, создаваемой новыми тренажерами, я подумал, что это имя будет подходящим.
Любой, кто пользовался штангой, знает, что этот инструмент не позволяет делать упражнения по полной амплитуде, что в некоторых точках амплитуды в некоторых упражнениях со штангой нагрузка отсутствует вообще - в начале и конце сгибаний рук, в верхней позиции в приседаниях или в жиме любого рода. Если ты можешь «зафиксировать» вес в каком-либо положении, то такая нагрузка не может называться «полноамплитудной» и ты прорабатываешь только часть мышц.
Полноамплитудная нагрузка может быть создана ЛИШЬ с помощью такого тренажера, который вращается на одной и той же оси, что и та часть тела, которая приводится в движение теми мышцами, которые мы пытаемся проработать. Нужна «вращательная» нагрузка, причем, вращение должно происходить в определенной плоскости. Если это условие выполняется, то становится возможным обеспечить «полноамплитудную» нагрузку для любого человека, и, практически, такая нагрузка превышает диапазон движения у многих людей.
Штанга и другие традиционные инструменты тренинга обеспечивают нагрузку только в одном направлении, то есть, «однонаправленную нагрузку». Но так как вовлеченные в работу части тела вращаются, то штанга может обеспечить прямую нагрузку лишь на бесконечно малом отрезке амплитуды, а во многих традиционных упражнениях прямая нагрузка отсутствует вовсе.
Так как «направление движения» работающих частей тела постоянно меняется, то и «направление нагрузки» также должно менять точно также: автоматически, одновременно, мгновенно. Это требование можно выполнить лишь с помощью вращательной нагрузки.
...Сопротивление изменяется в течение движения. Как правило, нагрузка минимальна в начале движения, возрастает по мере движения по амплитуде, и слегка уменьшается ближе к концу движения. Реальная ступень увеличения нагрузки изменяется и зависит от ряда факторов. Но в любом случае во всех точках амплитуды ваши мышцы получают ту нагрузку, которая им нужна. Если выполнить на таком тренажере сет и выполнить его до отказа, то вы включите в работу буквально 100% всех волокон в мышце. В традиционных же упражнениях вы задействуете всего лишь менее 18% волокон. А есть и такие традиционные упражнения, которые включают в работу всего 2-3% волокон».
В общем, принцип понятен: тренажер Джонса позволял нагружать мышцу по всей амплитуде движения, причем на некоторых участках сильнее - чаще всего в конце фазы движения.
А каким образом это достигается - возрастание нагрузки к концу движения?
В общем-то, никакой особой премудрости, только механика. Основное назначение сложных тренажеров - обеспечение локального воздействия на отдельную мышцу. Такая «прицельность» обеспечивается пространственной геометрией тренажера, но для максимального эффекта и комфорта тренажер должен обеспечить не только изоляцию мышцы, но и необходимое изменение нагрузки (сопротивления) в процессе ее работы.
Переменная нагрузка нужна потому, что сила мышцы зависит от степени растяжения: слишком растянутая и слишком сокращенная мышца довольно слабы, что определяется взаимным расположением актиновых и миозиновых нитей в мышечном волокне; максимальную силу мышца развивает в средней части амплитуды движения (сокращения). В то же время для наибольшего тренировочного эффекта необходимо обеспечить работу мышцы именно на максимальной амплитуде; а это невозможно без соответствующего изменения сопротивления, создаваемого тренажером.
Из нескольких способов создания переменной нагрузки самым простым и в то же время самым лучшим является использование кулачка. Первые тренажеры с кулачками разработал шведский врач Густав Цандер в середине XIX века, а что сделал Артур Джонс в начале 60-х годов XX столетия, мы уже знаем.
Кулачок - это «неровной» формы диск, на который наматываются трос, цепь или лента, соединяющие рабочий рычаг тренажера (тот, который «двигает» человек) с плитками-грузами, создающими собственно нагрузку. Применение кулачка исключает рывки, чрезмерное напряжение или «холостой» ход мышцы в крайних точках амплитуды; тренировка интенсифицируется, из мышцы выжимается максимум «пота», растут сила и масса.
Закон изменения нагрузки на мышцу должен соответствовать кривой силы этой мышцы на всей амплитуде ее сокращения. Кривые силы разных мышц отличаются друг от друга, поэтому кулачки тренажеров разного назначения не могут быть одинаковы. На фотографиях это видно.
В то же время абсолютную изоляцию мышцы трудно осуществить даже на специальном тренажере: в работу обязательно вовлекаются мышцы-синергисты (то есть, выполняющие вспомогательные движения), поэтому оптимальный закон изменения нагрузки отличается от кривой силы отдельной мышцы.
Тренажер «Наутилус»
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-09-21 21:41:47
Страница: 1