В домашних условиях обеспечивается уединение и возможность тренироваться так, как вам удобно. Большинство из действующих атлетов-чемпионов начинали занятия в домашних условиях. Хороший пример тому Лу Ферриньо, который в течение трех лет тренировался в полуподвальном этаже дома своих родителей в Бруклине, прежде чем отважился пойти в общественный тренировочный зал. И Франко Коломбо, врач-хиропрактик, выиграл соревнования за титул «Мистер Олимпия» после тренировок в своем гараже!»
Лично мне импонирует уединение и отсутствие суеты. Все это «навороченное», сверкающее никелем и хромом оборудование в тренировочных залах стоит денег - отсюда и арендная плата. А раз арендная плата высока, значит, каждый занимающийся может считать, что остальные у него «крадут подходы к снарядам». Конечно, крадут - особенно те, для кого тренировочный зал является местом, где в первую очередь надо себя показать, а еще девчонку (парня) «заклеить».
А вот отрывок из книги Брукса Кубика «Тренинг Динозавров»:
«Причина, по которой современный тренинг непродуктивен, очень проста - сегодня большинство тренирующихся с отягощениями просто не заинтересованы в серьезных результатах. Большинство из тех, что качают железо ныне, делают это по причинам, далеким от желания развить устрашающую физическую силу и необузданную первобытную мощь. Именно таких-то людей и рады видеть в современных спортзалах. Скажу больше: на самом деле, только в таких посетителях и заинтересованы современные фитнес-клубы.
«Идеальный», с точки зрения администрации спортзала, посетитель - это тот, кто, покрутив немного педали велотренажера в одном углу зала, затем идёт в другой его угол, чтобы подергать немного ручки каких-нибудь тренажеров, ну, и, под конец, может быть, поднимет какой-нибудь легкий, очень легкий вес. Нынешние спортзалы ориентированы на посетителей, которые ходят туда, чтобы пообщаться с приятелями или подцепить приглянувшуюся девочку. И уж МЕНЬШЕ ВСЕГО администрации такого зала нужны любители серьезного тренинга.
Типичный зал просто забит ненужными тренажерами, большинство из которых можно назвать «функциональными» лишь с очень большой натяжкой - как будто они были разработаны бабуином, а собраны орангутангом. Если уж у этих тренажеров и есть функция, то она одна - соблазнить посетителей, заставить их раскошелиться на абонемент в спортзал, где они смогут пожинать «плоды» занятий на тренажерах, о которых инструкторы (которые, в свою очередь, есть ни кто иные, как «окруженные ореолом» продавцы) скажут, что это - «новейшие» и «наиболее научно обоснованные, технически совершенные» тренажеры на рынке. Девяносто процентов оборудования в среднестатистическом зале можно без особого ущерба сдать в металлолом.
Ну, что еще только занимает место в обычном зале? Это типичный инструктор - безмозглый олух, у которого нет даже малейшего намека на тень представления о том, что такое есть продуктивный тренинг».
Резок в суждениях дружище Брукс, грубоват даже, но в общем он прав. Мы еще познакомимся с ним поближе. А теперь продолжим чтение книги Вейдера:
«Большинство атлетов-новичков, чтобы выглядеть эффектней, жаждут быстрого развития мышц рук, груди и плеч. Порой эти люди не соблюдают последовательность моего курса, вместо этого специализируясь на накачке названных групп мышц. Вы не должны делать этого. Никогда не пренебрегайте тренировкой мышц ног или любой другой части тела.
Предназначением специализации является доведение отстающих групп мышц до общего уровня. Требуется минимум шесть месяцев систематического упорного тренинга, прежде чем удастся обнаружить отстающие области. С этого времени вы можете специализировать работу с ними, но ни в коем случае не раньше!
Я настаиваю на том, чтобы вы следовали этим инструкциям. Если вы поступите иначе, не ждите прогресса в атлетических занятиях. К тому же не исключено, что ваша фигура станет несбалансированной и бесформенной, что противоречит задаче этого курса».
Тут надобно пояснение. Казалось бы, по пустякам ворчит уважаемый «гуру» бодибилдинга. Хочет человек иметь мощную грудь и плечевой пояс - так что в том плохого? Каждый, в конце концов, выбирает с вой путь. Атлет ведь для себя тренируется, а не для того, чтобы в очередной раз рекламу системе Вейдера сделать.
Не все так просто, оказывается. В общем, то, что Вейдер настоятельно рекомендует делать на первом этапе подготовки, называется «базой».
А есть еще «сплит». Термин «сплит» (split) применительно к тренировке в буквальном смысле означает «разделение на части». Система «сплит» появилась в то время, когда бодибилдеры перестали тренировать все мышечные группы в один тренировочный день, и начали прорабатывать отдельные мышечные группы в разные тренировочные дни.
Сейчас «качки» с пеной у рта спорят о том, какую часть в тренировочном процессе должен занимать «сплит», а какую «база».
Лично я советую вам слушаться Вейдера. Не посторонний ведь наблюдатель, не дилетант, всяких атлетов повидал, много чемпионов воспитал.