В 1903 году в Лондоне была издана книга Сандова, озаглавленная «Бодибилдинг» (Bodybuilding). В ней он впервые рассмотрел понятие «строительство тела» и изложил его принципы.
Система Сандова включала 18 упражнений с гантелями. В методических указаниях, сопровождающих их, соблюдался принцип постепенного возрастания нагрузок. Несомненно, что это руководство сыграло положительную роль в развитии современных взглядов на методику силовой подготовки.
Достаточно известной среди специалистов была и система француза де Бонне, который разработал программу занятий, состоящую из 17 упражнений. К достоинствам этой системы можно отнести то, что после каждого упражнения с отягощениями рекомендовалось выполнять вольные упражнения без снарядов на растягивание и расслабление мышц.
С ростом популярности Сандов основал вокруг себя целую индустрию. Посредством книг, журналов, производства спортинвентаря он пропагандировал здоровый образ жизни.
Сандов первым начал проводить соревнования, где оценивалось развитие фигур спортсменов различных видов спорта. Победитель получал в награду статуэтку, изображающую «пророка» нового движения - ту самую. Несмотря на внезапную смерть Сандова в автомобильной катастрофе в 1925 году, соревнования по демонстрации красоты человеческого тела продолжались, став традиционными.
За Сандовым последовал бывший борец Бернард Мак-Фадден, который основал первый в США журнал бодибилдинга под названием «Физическая культура». Он также провел первый в Америке конкурс среди мужчин на лучшее телосложение. Победитель Эл Трелор получил приз в тысячу долларов и титул «Самого великолепно сложенного мужчины Америки». В Европе первый конкурс атлетов состоялся в Альбертхолле в Лондоне в 1905 году.
Следующим выдающимся бодибилдером стал Анджело Сицилиано, выступавший в 20-е годы XX века под псевдонимом «Чарльз Атлас» (Charles Atlas).
И все же истинными «отцами-основателями» международного бодилдинга являются братья Джо и Бен Вейдеры.
Ну, и как вам «старина Джо» в годы своей молодости? Тело не очень впечатляет? Конечно, если его поставить рядом с тем же Сандовым. Но это «гуру» современного бодибилдинга, воспитавший многих чемпионов. Он многое сумел поставить на поток, не только подготовку чемпионов... Именно он построил громадную империю бодибилдинга и фитнеса, с годовым оборотом в полмиллиарда долларов.
А начало эта история берет в 30-е годы XX века. Два щуплых еврейских мальчика из канадского города Монреаль, братья Джо и Бен Вейдеры, в любой уличной потасовке со сверстниками всегда были биты. Джо вскоре сообразил: чтобы меньше получать - надо быть сильнее. Но как, если с самого рождения Бог не наделил тебя увесистыми кулаками и богатырским здоровьем?
Найти гантели в Монреале в те времена было крайне затруднительно. Тогда Джо приволок со свалки ось от паровоза. В следующий визит на свалку братья нашли металлические колеса от вагонетки. И начались тренировки! Успех не заставил себя долго ждать - вскоре Джо выиграл местное соревнование по поднятию тяжестей. «Как ты этого добился?», - спрашивали люди, встречая Джо. Вскоре он стал получать подобные вопросы даже по почте. И тогда 17-летний Джо Вейдер решил ответить всем сразу, выпустив брошюру «Your Physique» (родоначальник журналов «Flex» и «Muscles & Fitness»). Ее себестоимость была 7 центов, а продавалась она за 15.
За месяц разошлись все 5 тысяч отпечатанных экземпляров. Джо заработал 400 долларов, после чего повторил тираж. Это стало начало того пути, которому Джо и его младший брат Бен посвятили следующие 60 лет своей жизни. Все послевоенные годы братья усиленно популяризовали бодибилдинг.
Бен и Джо Вейдеры в 1946 году основали Международную федерацию бодибилдеров (IFBB), которая в настоящее время объединяет 183 национальные ассоциации. Братья Вейдеры не только разработали специальные комплексы упражнений для наращивания мышечной массы. Они также пропагандировали идею специального рациона для атлетов, занимающихся бодибилдингом, включающего в себя витаминные и питательные добавки. Основанная Вейде-рами компания по производству продуктов для бодибилдеров долгое время была монополистом в этом сегменте рынка.
Вот что пишет Джо Вейдер в своей книге:
«Моя система является самым популярным и действенным курсом бодибилдинга в мире. В итоге моей 50-летней работы в этом виде спорта система Джо Вейдера стала основой всех современных технических приемов, используемых в бодибилдинге и тренировке с отягощениями. Буквально все в бодибилдинге берет начало от системы Джо Вейдера. Моя система выдержала испытание временем! Результаты говорят сами за себя.
То, что система Джо Вейдера пользуется такой популярностью, не случайность. Чемпионы, которым я помогал тренироваться, обладатели всех высших титулов бодибилдинга. Среди моих знаменитых звезд Арнольд Шварценеггер (семикратный «Мистер Олимпия»), Фрэнк Зейн (трехкратный «Мр Олимпия»), Серджио Олива (трехкратный «Мр Олимпия»), Лэрри Скотт (двукратный «Мр Олимпия»), Франко Коломбо (двукратный «Мр Олимпия»), Хрис Дикерсон («Мр Олимпия»), Ракель Маклиш («Мисс Олимпия»), Лу Ферриньо (Мр Америка», «Мр Интернэйшнл» и дважды «Мр Юниверс»), Коринна Эверсон (чемпионка США среди женщин и трехкратная «Миссис Олимпия»), Ли Хэйни (чемпион США, мира и трехкратный «Мр Олимпия»)».
Никто и не пытается оспорить утверждение Джо Вейдера о том, что буквально все в современном бодибилдинге берет начало от его системы.
Важной вехой в истории Вейдер считает техническую сторону:
«Если еще до начала тренировок вы не обладали достаточной физической силой, то вам нигде не удалось бы приобрести отягощения, вес которых соответствовал бы вашим возможностям, и его к тому же можно было бы увеличивать и уменьшать по своему усмотрению.
Это препятствие было устранено в начале XX столетия, когда Алан Калверт представил на суд американской публики разборные, нагружаемые дисками штанги и гантели. Впервые обыкновенные мужчины и женщины получили возможность тренироваться с отягощениями, и популярность этого вида спорта стала расти».
Однако усовершенствованные снаряды решали далеко не все:
«Несмотря на то, что оборудование совершенствовалось с потрясающей быстротой, курсы и инструкции, прилагаемые к наборам отягощений, основывались на устаревших, позаимствованных из XIX столетия европейских упражнениях и тренировочных методах. Все это выглядело так, будто никто не желал проводить исследования, необходимые для совершенствования бытовавших антикварных методов, главным образом по той причине, что так называемые эксперты тех дней относились с опаской к тренировке с отягощениями.
В результате бодибилдинг в течение многих лет оставался делом, которым занимались наугад. Чемпионами становились тяжелоатлеты, которые развивали свое тело за счет выполнения базовых силовых упражнений. Но даже величайшие атлеты тех времен не могли добиться таких антропометрических показателей и такого уровня силы, какие ныне считаются рядовыми у учеников Джо Вейдера, тренирующихся менее трех лет!»
Тут старина Джо, надо сказать, перегнул палку. Мы-то с вами знаем, сколько поднимал, к примеру, еще в 1899 году Луи Юни по прозвищу Аполлон. Да и рекорды Шарля Ригуло тоже впечатляют.
Но чего не отберешь у Вейдера, так это продуманной, экспериментально опробованной - им самим и его первыми учениками - системы тренировок. Вот что он писал:
«Самой значительной моей работой стало обобщение всего собранного материала и создание исчерпывающей, доступной для понимания системы тренировок. Из этой проблемы выросла идея формирования системы Джо Вейдера, так же как и возникшее у меня желание издавать атлетические журналы, превосходящие все те, которые когда-либо видел мир. Я посвятил всю свою жизнь этим двум целям.
Не располагая возможностью лично тестировать все свои теории, я заручился помощью друзей и всех атлетов-чемпионов. Взяв за основу результаты нашей работы, я разработал определенные тренировочные методы «суперсерии», «гигантские серии», «отдых-пауза» и т.п.»
Окончательно утвердившейся эту систему можно считать с 1938 года, когда Джо Вейдер на соревнованиях «Мистер Канада» занял второе место, уступив победителю всего полбалла. А победителем стал... ученик Джо Вейдера.
Не только система Джо Вейдера родилась тогда, на свет появилась еще и коммерческая империя Джо Вейдера:
«Зная, что должен сообщить миру нечто очень важное, я в 1940 году стал издавать журнал «Ваша фигура» (Your Physique). Вслед за ним вскоре появились периодические издания «Мышечная мощь» (Muscles Power), «Американские мужчины» (American man), «Мистер Америка» (Mr America) и, наконец, «Строительство мышц и мощи» (Muscles & Power Building), - все посвящены атлетическому спорту. Сегодня «Строительство мышц и мощи» эволюционировал в «Мышцы и физическая подготовленность» (Muscles & Fitness), лучший в мире журнал, посвященный атлетизму и тренировкам с отягощениями, который чемпионы, специалисты и заинтересованная публика признали в качестве библии атлета.
В своих собственных журналах совместно с миллионами учеников, при сотрудничестве с мужчинами, сложенными лучше всех в мире, а также вместе с преданными делу учеными, я сумел нако­пить материалы о каждой фазе тренинга с отягощениями и атлетизма. Фактически эти исследования приняли такой потрясающий размах, что я был вынужден образовать Исследовательскую группу Джо Вейдера, чьей главной функцией стала разработка новых, более совершенных программ бодибилдинга и тренировочного оборудования».
Вы сейчас читаете выдержки из книги Джо Вейдера «Система строительства тела» (Joe Weider's bodybuilding system). Двенадцатое издание за 45 лет его деятельности на ниве телостроительства.
Перед тем, как продолжить цитирование, считаю необходимым привести наставление Джо Вейдера. Выделим этот текст.
«Я настаиваю на том, чтобы вы ни в коем случае не отклонялись от изложенных здесь инструкций, пока досконально не освоите систему Джо Вейдера... Каждый элемент тренинга, изложенный здесь, имеет строго определенное предназначение, причем исключительно в ваших интересах».
Как отношусь к системе Вейдера лично я? Руководствуясь двумя правилами: «Не сотвори себе кумира» и «Панацеи (всеисцеляющего лекарства) не существует». Но систему Вейдера изучить следует. Причем очень внимательно. Итак, начнем чтение.