Мы уже упоминали о том, что доказана способность ОЦА ускорять синтез белка в скелетных мышцах в период после тренировок, то есть в решающий период, во время которого мышцам предоставляется покой.
Помимо того, наличие ОЦА в углеводных напитках повышает восприимчивость инсулина, который потенциально увеличивает запасы мышечного гликогена. И хотя ОЦА лишь отчасти эффективна в процессе коррекции отрицательного состава белка, обусловленного посттренировочным периодом (который вызывает переход от мышечного катаболизма к мышечному анаболизму), она незаменима во время энергетической и анаболической фаз. Поэтому не прекращайте принимать ее. Поскольку аминокислоты конкурируют друг с другом за всасывание, ОЦА может конкурировать с другими аминокислотами за проникновение в организм, особенно если принимать ее в избыточном количестве по сравнению с другими аминокислотами.
Глутамин
Хотя глутамин вырабатывается в организме в достаточном количестве, во время стрессовых ситуаций (таких как травмы или инфекции) организм может испытывать в нем недостаток. Эта аминокислота употребляется для нормализации деятельности пищеварительного тракта, иммунных клеток и скелетных мышц, поэтому если в организме глутамина вырабатывается недостаточно, то вышеупомянутые клетки могут конкурировать друг с другом за его потребление, что потенциально ведет к нарушению работы пищеварительного тракта и иммунной системы, а также может вызвать состояние катаболизма.
Даже если добавки, содержащие глутамин, и могут помочь травмированным пациентам либо улучшить деятельность их иммунной системы, все же маловероятно, чтобы глутамин оказывал воздействие непосредственно на ход выполнения упражнений или способствовал наращиванию мышечной массы у атлетов. Однако если добавлять глутамин в белковые или углеводные напитки, он способен увеличить восприимчивость инсулина, который, в свою очередь, приводит к восстановлению гликогена и белков в мышцах.
Л-карнитин
(соль или эфир винной кислоты)
В ходе выполнения упражнений повышенной интенсивности концентрация карнитина в крови и мускулах снижается. Подобное истощение, протекающее в кровеносных сосудах, способно вызвать компенсаторный кровоток и недостаточное снабжение кислородом.
Пищевые добавки, содержащие карнитин, способны предотвратить компенсаторный кровоток, обеспечивая при этом перфузию тканей, снабжение кислородом в большем объеме, а также позволяют избежать повреждения мышц. В частности, проведенные исследования свидетельствуют, что L-карнитин (Л-тартрит) способны снизить риск повреждения и разрыва мышц после выполнения упражнений наряду с ослаблением влияния показателей окислительных повреждений.
Несмотря на неутешительные результаты исследований, добавки, содержащие Л-карнитин (Л-тартрит), по-прежнему остаются популярными. Учитывая, что предыдущие исследования рассматривали лишь отдельную гипотезу (о том, что карнитин способен усилить перемещение жирных кислот к митохондрии, что ведет к более усовершенствованному выполнению аэробного типа упражнений, а также ускорению процесса сжигания жира), а результаты оказались самыми разными и далекими от определенности, многие атлеты и диетологи отказались от этой популярной пищевой добавки. Вместе с тем появились новые данные, подтверждающие пользу этой добавки в моменты релаксации.
Белок молочной сыворотки
Белок молочной сыворотки способствует быстрому повышению концентрации аминокислот в крови, обеспечивая ускоренное снабжение скелетных мышц аминокислотами для восстановления состава мышечного белка.